Ponorogo, kota yang terkenal dengan kesenian reog nya ini ternyata juga mempunyai kekayaan kuliner yang mantap rasanya. Namanya sate ponorogo, yaitu sate yang terbuat dari daging ayam dengan bumbu kacang yang khusus. Walaupun ada sate madura, sate padang atau sate ayam lainnya yang juga menggunakan bumbu kacang. Tetapi resep masakan ayam tradisional dari kota di Jawa Timur ini menawarkan sensasi rasa dan kelezatan yang unik. Selain bumbu sate nya yang unik dan membuat ketagihan. Tampilan dari resep sate ayam ponorogo ini juga beda dengan makanan sejenis dari daerah lain. Kali ini kita akan berikan rahasia bahan dan bumbu sate ponorogo spesial. Selain itu juga tips cara membuat sate ayam ponorogo seenak sate Haji Tukri Sobikun yang sudah sangat terkenal tersebut.
Resep Sate Ayam Ponorogo Asli
Walaupun sama sama menggunakan bumbu kacang, tetapi sate ini mempunyai citarasa spesial lho. Resep sate Ponorogo asli memang terkenal dengan kelezatan daging sate nya. Berbagai bumbu rempah digunakan untuk merendam daging ayam nya sebelum diolesi dan dibakar seperti jinten, kemiri dan lainnya. Terutama minyak ayamnya yang digunakan sebagai bahan pencelupnya supaya lebih gurih. Bumbu bumbu inilah yang membuat resep sate ayam Ponorogo ini begitu disukai oleh banyak orang. Berbagai bahan alami khas dipakai sehingga harum dan lezat. Bahkan beberapa presiden Indonesia sudah beberapa kali menyempatkan diri menikmati kelezatan sate ayam ini.
Selain bumbu nya, sate ayam ponorogo ini juga kelihatan lebih besar dari sate ayam madura ataupun sate kambing. Ini disebabkan cara memotong daging ayamnya memang beda. Biasanya kan daging ayam yang akan diolah menjadi sate dipotong kotak kotak. Nah kalau resep sate ayam ponorogo ini dipotong dengan bentuk agak memanjang. Jadi rasa bumbu yang sudah dilumuri di daging nya sangat terasa sekali.
Bahan-bahan Resep Bumbu Sate Ayam Ponorogo (6-12 porsi):
- 1,5 kg daging ayam, buang tulangnya lalu potong-potong bentuk kotak/sesuai selera
- 4 sdm kecap manis
- 60 tusuk sate
Bumbu halus:
- 11 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm biji ketumbar
- 1-2 ruas (jari telunjuk) lengkuas
- Cabai merah dan cabai rawit (jumlah sesuai selera)
- 4 butir kemiri
- Garam dan gula merah lembut secukupnya
Bahan oles:
- 16 sdt minyak ayam.
- 4 sdm kecap manis.
- 2 sdm gula merah, sisir lembut
Sambal kacang:
- 400 gram kacang tanah, goreng hingga kehitaman
- 6 siung bawang putih, goreng hingga layu
- 4 butir kemiri, goreng hingga berubah warna
- 600 ml air
- Garam dan gula merah yang telah disisir secukupnya
- Bahan pelengkap: Lontong secukupnya, irisan tipis cabai rawit, dan kecap manis secukupnya
Cara membuat Sate Ayam Ponorogo:
- Pilih bagian dada atau paha untuk mendapatkan lebih banyak daging dan memudahkan pengolahan.
- Cuci bersih lalu balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dalam mangkuk.
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus tersebut, diamkan hingga meresap selama 30 menit.
- Kecuali air putih, haluskan semua bahan untuk membuat sambal kacang, kemudiaan tuang ke dalam panci. Tambahkan air, rebus hingga mendidih, angkat, lalu sisihkan.
- Tusuk daging yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate, sisihkan.
- Siapkan bara api arang lalu bakar sate yang telah dilumuri bumbu sambil sesekali dioles dengan bumbu oles. Angkat lalu letakkan di piring saji.
- Siram dengan sambal kacang dan taburkan cabai rawit utuh di atasnya.
0 Response to " Resep Bumbu Sate Ayam Ponorogo "
Post a Comment