Sate Madura dikenal dengan bumbu khasnya yang kental serta bercampur kacang tanah tumbuk. Untuk sebagian orang sate ini menjadi favorit karena bumbunya yang enak.
Bumbu memang menjadi satu hal yang begitu diperhatikan ketika membuat sate. Jika Mama ingin membuat sate khas dari Madura dan memiliki sisa daging ayam di rumah, maka bisa membuatnya sendiri.
Berikut rangkuman mengenai resep dan cara membuat sate ayam Madura yang praktis.
Bahan-bahan Resep Bumbu Sate Ayam Khas Madura(6 porsi):
- 450 gram daging ayam
- 2 buah jeruk limau
- 75 ml kecap manis
- 1/4 sdt garam
- Lalapan atau acar mentimun
Minyak ayam:
- 75 ml minyak goreng
- 1 sdm bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Sambal kacang:
- 1 sdm cabai merah
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt bawang merah
- 1 sdt bawang putih
- 250 ml air
- 150 gram kacang tanah
Persiapaan:
- Cuci bersih fillet ayam.
- Kemudian potong tipis berbentuk persegi panjang, lalu masukan air jeruk nipis. Aduk rata, lalu beri kecap manis dan garam.
- Diamkan beberpa menit agar bumbu meresap.
Sambal kacang sate madura:
- Haluskan bumbu lalu tumis. Selanjutnya masukkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut disusul kacang yang sudah dihaluskan tadi.
- Aduk lama lalu tambahkan gula.
- Jika sudah benar-benar kental, angkat.
Cara membuat Sate Ayam Madura:
- Campur minyak, ketumbar dan bawang putih, masak dengan api kecil sampai bawang putih menguning.
- Angkat, dinginkan, lalu saring dan ambil minyaknya saja kemudian tusuk-tusuk.
- Sebelum dibakar, olesi dengan minyak olesan ayam.
- Lalu panggang atau bakar sate sampai matang dengan ukuran api sedang.
- Sajikan dengan sambal kacang dan lalapan atau acar timunnya
- Anda bisa menerka apa yang berbeda? Betul, cara membuat bumbunya. Bumbu kacang untuk sate Madura dimasak lebih lama dari bumbu kacang lainnya, yaitu ditandai dengan keluarnya minyak kacang. Semakin lama prosesnya, maka makin mantap rasa bumbunya.
Demikianlah,Resep Bumbu Sate Ayam Khas Madura.Semoga bisa bermanffat.aamin
0 Response to " Resep Bumbu Sate Ayam Khas Madura "
Post a Comment